Давно собиралась написать статью о том, как у нас организована домашняя школа. Мы обучаемся дома уже третий год и за это время у нас наметился очень большой прогресс в самом построении нашего учебного процесса, наладилось отличное взаимодействие с сыном и мы стали получать от нашей школы огромное обоюдное удовольствие. Надеюсь, что наш опыт будет интересен и полезен тем, кто обучает своих детей дома. Хотя, конечно же, на то оно и домашнее обучение, что оно может быть абсолютно разным в зависимости от конкретного темперамента и характера ребенка, его увлечений и предпочтений, а также от самих родителей и от их взглядов, представлений и пожеланий.
В этой статье я хочу рассказать о том, как проходят наши занятия и как мы составляем наш учебный план.
Наши исходные данные
Мы прикреплены к питерской школе № 277. Наша форма образования из года в год называется по-разному, но смысл остается один. 1-2 раза в год мы должны сдавать письменные тесты и отправлять их в школу по почте. Личное присутствие до 9 класса не нужно. Это накладывает на нас определенные ограничения и обязательства осваивать необходимую для сдачи тестов программу.
Но хорошо то, что программа вполне себе адекватная и базовая и это дает нам большой простор для импровизаций, собственных наработок и дополнительных занятий.
Мой ученик, мой сын - человек легко увлекающийся, но так же быстро остывающий. У него всегда в голове огромное количество идей и планов. Ему интересно очень многое, но ему трудно придерживаться одного курса и помнить, чем же он хотел заниматься еще вчера) Он очень быстро все схватывает и ему быстро наскучивает однообразие и рутина. Иногда ему тяжело даже дослушивать предложение каких-то объяснений до конца, потому что он уже в его середине все понял (или ему кажется, что он все понял).
Поэтому путем долгих наблюдений, размышлений, проб и ошибок мы выработали путь взаимодействия, который подходит такому ученику. Я поняла, что тут не может быть места спонтанности и полной импровизации, иначе наша жизнь превратится в полный хаос. От хаоса страдает и ученик, и учитель))) Поэтому у нас появился четкий базовый план и четкая базовая программа. Мы необязательно ее придерживаемся, но это наш фундамент, который не дает нам улететь в неведомые дали и там бессмысленно затеряться))) Фундамент, который экономит нам время, силы и психическую энергию, а мы можем их тратить на интересные проекты, увлекательные дополнительные занятия и личное развитие.
Кроме того, в настоящий момент по финансовым соображениям мы посещаем только один кружок, театральную школу. Это временная мера, но сейчас мне нужно проявлять больше креатива и тратить больше времени на домашнюю школу, чтобы развитие получалось разносторонним)
Начинаем составлять учебный план
Шаг № 1. Получаем программу из школы № 277. В начале каждого полугодия мы получаем учебный план, некую программу, на которую мы будем опираться и на основе которой мы составим нашу собственную. Например,
В 3-ем классе у нас 9 предметов для аттестации:
- математика
- русский язык
- литературное чтение
- английский язык
- окружающий мир
- технология
- музыка
- физическая культура
- ИЗО
В наше постоянное расписание из этого списка мы включили 5 предметов, которыми будем заниматься на постоянной основе, регулярно и систематически. Это математика. русский, литература, английский и окружающий мир.
Шаг № 2. Оцениваем наш временной ресурс. Далее я посчитала, сколько недель имеется в нашем распоряжении до того, как нам будет открыт доступ к аттестационным тестам. Поскольку в этом году наши каникулы немного затянулись, и мы до середины октября путешествовали и принимали гостей, получилось всего 8 недель.
Шаг № 3. Составляем схему занятий на полгода. Следующим шагом я распределила темы предметов, которые нам нужно было освоить до аттестации по 8 неделям. Если какие-то темы были уже знакомы моему ребенку - я выделяла им немножко времени, просто для повторения. Если же тема обширна и нам еще неизвестна, то ей посвящалось в плане больше времени. Так же я смотрела, есть ли возможность как-то связать темы из разных предметов. Если такая возможность была, я ставила их в одну неделю.
Шаг № 4. А что же с такими предметами как ИЗО, технология, физическая культура и музыка? Как видно из плана, их освоение я отложила на самый-самый конец полугодия. И всю программу я запланировала освоить за одну неделю. Но это не значит, что все полгода мы будем вести абсолютно безкультурный и не творческий образ жизни.
На самом деле, я проглядываю учебники по этим предметам и примерно представляю, какие техники детям положено освоить за это время и с какими терминами ознакомиться. Все это я держу в своей голове и использую, когда мы гармонично встраиваем творческие предметы в нашу школьную жизнь. Об этом я расскажу чуть попозже.
А за неделю перед тестами мы пролистываем с сыном учебники и просто повторяем теорию этих творческих и практических предметов.
Наши школьные будни
Наглядность и четкий план
Наглядность и четкий план - это одни из важных моментов организации нашей школьной жизни. Полугодовые программы школы распечатаны и повешены на доску, которая всегда находится на виду. На этой же доске висит план освоения программы по неделям. Ребенок видит и четко себе представляет, сколько уже пройдено, а сколько еще предстоит изучить на этой конкретной неделе и в целом за эти полгода.
Когда тема изучена, сын сам отмечает ее в программе и в плане маркерами для выделения текста.
Расписание занятий
У нас нет как такового четкого расписания занятий. Мы имеем недельный план - то, что нам нужно освоить на этой неделе по 5-и предметам. Но в зависимости от сложности темы и материала, мы можем уделять абсолютно разное время разным предметам в разные недели.
Регулярно и каждый день (за редким исключением) мы занимаемся только русским и английским языками. Даже если в русском языке очень простая теоретическая тема - сын переписывает тексты, пишет диктанты или делает какие-то упражнения.
В зависимости от того, какие у нас планы на день, мы занимаемся от 2 до 6 часов. Если какая-то тема особенно заинтересовала (а такое тоже бывает), сын может заниматься почти целый день.
Физическая активность
Кроме того, каждый день у нас обязательно должна присутствовать физическая активность. Поскольку спортивные секции мы пока не посещаем, приходится «активничать» самостоятельно. Три раза в неделю, в 8 утра, у нас «уроки» физкультуры с папой. Иногда они выходят на пробежки, иногда выполняют комплексы упражнений на террасе. В выходные у нас обязательная длительная выездная прогулка. Если, конечно же, позволяет погода. Это может быть пеший поход в лес или горы, поездка на пляж (там активные виды спорта: футбол, волейбол или другие игры с мячом, а если позволяет погода - плавание), просто прогулка в парке с посещением футбольного поля и игры в футбол.
Также каждый день обязательно мы ходим гулять и как-то активно проводить время на улице (опять же, если позволяет погода). Мы можем вместе идти пешком до центра города (это около 20 минут), а там я гуляю со своими друзьями, а сын - со своими. В центре города есть большая площадь для катания на скейтах, роликах, велосипедах, детская площадка с батутами и разнообразнейшими приспособлениями для лазания, ну и есть просто улица для беготни и активного времяпрепровождения.
Творчество
Хотя творческие занятия не включены у нас в основной план, мы уделяем им очень много внимания.
Мы стараемся гармонично вплетать их в школьные занятия и просто в повседневную жизнь. Чаще всего сыну самому хочется чего-то творческого - слепить героя какого-то художественного произведения, нарисовать рисунок по мотивам сказки, сочинить свой рассказ, сделать макет математической задачи, создать настольную игру на математическую тему.
Поэтому мои основные задачи - просто не лениться и предоставлять ему нужные материалы для творчества, не подгонять его тогда, когда он хочет углубиться в какую-то тему и иногда помочь ему закончить свой проект. Ведь он у нас натура увлекающаяся и часто ему трудно доводить свои проекты до конца, потому что ему в голову приходят уже новые идеи. Часто для это достаточно просто моих слов поддержки или небольшой мотивационной речи, а иногда процесс требует моего личного участия.
Кроме того, мы стараемся, где это возможно, привязывать «творчество» к изучаемым темам. Например:
- При чтении «Сказки о царе Салтане…» А. С. Пушкина , мы рассматривали картины-иллюстрации разных художников, слушали отрывки из оперы Римского-Корсакова, сами рисовали иллюстрации и сочиняли продолжение этой истории.
- Когда мы затрагивали тему «дождь» по окружающему миру, мы искали, как это явление вдохновляло писателей и художников. Обсуждали, что мы сами видим прекрасного в этом явлении и опять же рисовали.
- Когда мы изучали по русскому языку шипящие звуки, мы сочиняли собственные скороговорки с ними и выискивали стихотворения или прозу, где с помощью большого количества таких звуков автор доносил до читателя определенные идеи.
- Даже математика оказалась очень и очень творческим предметом. Это было открытием для меня самой:))) Красота симметрии в природе, анаморфные рисунки, мандалы. Изучая математику, мы делаем много поделок и очень интересно проводим время. Это меня поражает, так как в школе математика, физика, черчение и химия были моими самыми нелюбимыми предметами)
День самостоятельных занятий
Раз в неделю у нас есть «День самостоятельных занятий». Обычно это понедельник или вторник. Я выдаю сыну план того, что ему нужно прочитать-прослушать-просмотреть за сегодня. Обычно это теоретические главы учебника или видео-уроки по нужным темам на обучающем сайте.
Мы ввели эту практику около месяца назад и я очень довольна результатами. Сын учится:
- планировать свое время и успеть за день все, что ему поручено прослушать,
- понимать тему самостоятельно. Если ему что-то непонятно с первого раза, он переслушивает лекцию еще разок, старается поразмышлять и подумать, и только в крайнем случае он обращается ко мне. Причем на следующий день. Чтобы у него был запас времени для озарений. С каждой неделей он учится думать сам а не сразу бежать за готовым ответом ко мне и в большинстве случаев моя помощь ему совсем не требуется.
- вести краткие конспекты в удобной для него форме. В последующие дни мы делаем практические упражнения по темам, которые он прослушал и, соответственно, я спрашиваю какие-то понятия или термины, которые он изучил. Сначала у него была уверенность, что все очень легко запоминается и никакие записи ему ни к чему. Я не стала его переубеждать. Но когда он столкнулся с тем, что что-то важное вылетает из головы в течение несколько дней и ему приходится заново перечитывать учебник или пересматривать лекции (я не говорю ему готовых терминов и ответов), он самостоятельно начал записывать основные понятия, делать записи, которыми удачно пользуется)
На сегодня пока все, а в следующей статье я расскажу:
- какие у нас есть "внеклассные занятия",
- о том, что приобретение предметных знаний - это не самоцель нашей школы, и чему мы на самом деле учимся в процессе освоения "школьной" программы.
До скорых встреч, друзья! И конечно же, мне очень и очень интересно, как организованы занятия в Ваших домашних школах. Что для вас важно? С какими трудностями вы сталкиваетесь и что больше всего вам нравится в этом процессе?
Добавить комментарий